Comment et pourquoi L'Imprimeur Du Roi collecte vos données à caractère personnel (RGPD)

?

imprimerie_rgpd.pngIl est normal que vous accordiez une importance particulière à la manière dont vos données sont obtenues, utilisées et partagées depuis le site www.imprimeurduroi.com. La présente politique de protection des données à caractère personnel (la «Politique») illustre l’engagement de La société LIDR (L'Imprimeur Du Roi) – Société par Actions Simplifiés  enregistrée au Registre du Commerce et des Sociétés de La Rochelle sous le numéro siret 847 854 528 00019 - Code APE 1812Z - TVA intracommunautaire FR11847854528 – en tant que responsable de traitement eu égard au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel de ses utilisateurs.

Aussi, la présente politique de protection des données à caractère personnel (la «Politique») a été rédigée pour vous permettre de prendre connaissance des pratiques et des conditions dans lesquelles LIDR recueille, utilise et conserve vos données à caractère personnel (les «Données»).

Vous y trouverez les différentes Données que nous pouvons collecter et traiter ou que vous pouvez nous transmettre lorsque vous accédez et/ou utilisez le site https://imprimeurduroi.com (le «Site») sur lequel sont vendus des prestations d'impression et de livraison de supports souples, flexibles, rigides, textiles et objets proposés par les partenaires officiels de LIDR (les «Partenaires») identifié comme tels sur le Site.

Compte tenu de l’évolution constante des lois et règlements en matière de technologie et de protection des données à caractère personnel, il est probable que la présente Politique soit mise à jour.

Si vous êtes utilisateur du Site, vous serez informé de ses éventuelles modifications par mail. Si l'une quelconque des clauses de la présente Politique devait être déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non écrite mais n'entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente Politique.

La présente Politique trouve à s’appliquer pour les Données collectées:

  • Via le Site;
  • Via les mails échangés entre le Site et vous ou tout autre outil de messagerie électronique;
  • Lorsque vous créez un compte d’utilisateur sur le Site;
  • Lorsque vous vous inscrivez à la Newsletter du Site (la «Newsletter»).

Elle ne s'applique pas aux informations collectées par toutes tierces parties ou par le biais de sites gérés par ces dernières; y compris via des applications ou contenus (y compris les publicités) redirigeant l'utilisateur vers le Site.

Nous vous remercions de lire attentivement la Politique pour comprendre clairement nos pratiques concernant le traitement de vos Données et vous informons que la consultation et/ou l’utilisation du Site entraînent nécessairement l’acceptation de la présente Politique. Si cette dernière n’obtient pas votre adhésion, nous vous invitons à ne pas utiliser le Site. Il vous appartient de vous assurer que les Données communiquées à L'Imprimeur Du Roi sont complètes, exactes et à jour.

________________________________________
___________

1.Quelles sont les données collectées?

Les Données relatives à votre identité

Selon la nature et la finalité de votre interaction avec le Site (création d’un compte d’utilisateur et/ou échanges via l’outil de clavardage, inscription à la Newsletter, renseignement des formulaires de contact, ainsi que lors d’éventuels échanges téléphoniques) nous sommes susceptibles de collecter les Données suivantes:

  • Nom et Prénom,
  • Société (facultatif) et Numéro d'identification fiscale (facultatif),
  • Adresse de facturation et adresse(s) de livraison (Si différent(s)),
  • Adresse(s) mail
,
  • Numéro(s) de téléphone

,

Les Données relatives à la navigation

Il s’agit des Données de trafic, fichiers de journal et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant au Site:

  • Adresse IP et navigateur utilisé,
  • Pages visitées et la durée de navigation,
  • Historique des recherches et des requêtes,
  • Système d’exploitation utilisé,

Les Données relatives aux commandes

Il s'agit des données liées à la personnalisation des produits à imprimer:

  • Dossiers techniques de fabrication (produits, quantité, format, support,...),
  • Adresse de facturation et de livraison(s) (si différente(s)),
  • Fichier(s) join(s),
  • Moyens de paiements et factures,

De même, vos coordonnées bancaires devront être renseignées pour procéder au paiement de votre commande.

Les Données relatives à l’utilisation des réseaux sociaux

Il s'agit des Données transmises lorsque vous en utilisez les fonctionnalités.

2.Comment vos données sont-elles collectées?

Lors de la consultation du Site, les Données peuvent être collectées de différentes façons sur le Site.

  • De manière directe lorsque vous nous les transférez au moyen des formulaires de contact et de création de compte d’utilisateur ,d’inscription à la Newsletter disponibles sur le Site et/ou communiqués lorsque vous nous contactez par téléphone.
  • De manière indirecte par le biais de fichiers (log file, cookies, traceurs) qui sont déposées sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Lorsque vous nous contactez selon ces différents moyens, une copie de vos échanges avec LIDR, y compris les adresses courriel, est effectuée et archivée.

3.Pourquoi nous collectons vos données?

Si vous êtes simple utilisateur, nous collectons vos Données pour :

  • Envoyer notre newsletter et des offres commerciales personnalisées si vous y avez consenti,
  • Utiliser les fonctionnalités interactives du Site et procéder à des achats sur le Site,
  • Gérer les commandes et exécuter le contrat,
  • Assurer la sécurité et la traçabilité des achats,
  • Transmettre des informations concernant votre compte (les factures, les statuts, le suivi, la livraison et l’historique des commandes),
  • Gérer vos demandes adressées soit via le service client ou l’outil de clavardage,
  • Vous notifier les changements sur nos Sites ou dans nos offres de produits et services,
  • Respecter nos droits et obligations stipulés dans les contrats conclus avec les utilisateurs ainsi qu’à toute autre fin légale.

Nous utilisons également des cookies ou traceurs afin d’améliorer votre expérience client, notamment en :

  • Permettant au site de reconnaître votre matériel, ainsi vous n’aurez pas à fournir plusieurs fois les mêmes informations afin d’exécuter la même tâche,
  • Reconnaissant le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez déjà fournis afin que vous n’ayez pas à les renseigner sur chaque page du Site qui en ferait la demande,
  • Analyser le trafic et les données du Site afin de mesurer le nombre d’utilisateurs, de le rendre plus facile à utiliser et de s’assurer de sa capacité à répondre de manière rapide à vos demandes.

Pour supprimer les cookies, vous devez le faire dans les paramètres de votre navigateur. Cliquez ci-dessous sur le navigateur pour plus d'informations.

Le refus du renseignement de certaines données pourra entraîner l’indisponibilité de certains services.

4.Qui traite vos données?

LIDR

Vos Données sont traitées par toute l'équipe de LIDR en charge de:

  • La gestion du Site,
  • La gestion du support, pour répondre à toutes vos questions,
  • La gestion des outils de communication (newsletter, réseaux sociaux, téléphone),
  • La gestion des commandes et de la facturation,

Ateliers de production

Dans le cadre de notre activité d'impression et de fourniture, et pour des besoins de traitement, vos Données sont communiquées aux différents ateliers de production ou autre tierces parties, et en particulier:

  • Nom et Prénom,
  • Adresse(s) mail,
  • Numéro(s) de téléphone
,
  • Société (facultatif) et Numéro d'identification fiscale (facultatif),
  • Adresse de facturation et adresse(s) de livraison(s) (Si différent(s)),
  • Dossier technique de production,
  • Fichiers .pdf,
  • Messages clients,

Gestion du chat

Les échanges qui interviennent entre vous et LIDR sont effectués grâce à l’outil de clavardage édité par la société Smartsupp - Milady Horakove 13 - 602 00 Brno République tchèque (Union Européenne) Cet outil permet à LIDR de répondre directement aux interrogations de ses utilisateurs.

Paiement en ligne

Afin de faciliter l’expérience de ses utilisateurs, le Site propose les moyens de paiements suivants pour procéder aux achats sur le Site :

  • Le paiement en ligne comptant ou 3 fois sans frais par Carte Bancaire (Carte Bleue, Carte Visa, Eurocard / Mastercard) avec Paygreen.
  • Le paiement en ligne par virement bancaire
  • Le paiement en ligne par chèque

Les paiements sont assurés par notre partenaire. LIDR n'a aucun accès à vos identifiants et numéros de carte bancaire. Toutes les transactions sont sécurisées à l'aide d'un cryptage SSL, vous garantissant à la fois l'identité de l'organisme de paiement et la confidentialité des données.

Newsletters

Nos campagnes mailing sont gérées par l’intermédiaire des services du logiciel Sendinblue, édités par la société Sendinblue - 47, rue de la Chaussée d'Antin, 75009 Paris, France.

Partenariat

Lorsque vous transmettez vos fichiers permettant d’utiliser les services tiers de nos Partenaires, vos Données (date de commande, date de téléchargement, adresse courriel, téléphone, société, nom, prénom adresse(s) de livraison) sont communiquées à ces derniers afin de nous permettre d’assurer un suivi de la gestion du partenariat conclu entre le Site et ses ateliers de fabrication pour leur permettre de réaliser vos commandes personnalisées.

L’ensemble du réseau, prestataires de services, Partenaires ou autres tierces parties susmentionnées sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité et la protection des Données et de les traiter uniquement pour les fins auxquelles nous leur transmettons.

Transmissions et successions

Vos Données pourront être transmises à tout acheteur ou autre successeur en cas de fusion, cession, restructuration, réorganisation, dissolution ou autre vente ou transfert d'une partie ou de la totalité des actifs de LIDR en raison d'incertitudes ou de faillite, liquidation ou autres processus dans le cadre desquels les Données des utilisateurs du Site de LIDR figurent parmi les actifs cédés.

Enfin, nous sommes également susceptibles de divulguer vos Données :

  • pour nous conformer à tout mandat juridique, toute loi ou tout procédé juridique, y compris aux demandes gouvernementales et réglementaires;
  • si nous estimons que la divulgation est rendue nécessaire ou adéquate dans le cadre de la protection des droits, de la propriété ou de la sécurité de LIDR, de ses clients ou autres parties prenantes

Ladite divulgation inclut l'échange d'informations avec d'autres entreprises et organisations à des fins de protection contre la fraude et les contrefaçons.

Liens vers des sites tiers

Le Site peut contenir des liens vers différents sites et plateformes de réseaux sociaux gérées sur des serveurs tiers, par des personnes ou organisations sur lesquelles LIDR n'a aucun contrôle. De ce fait, nous ne pouvons en aucun cas être tenus pour responsable de la façon dont vos Données seront stockées ou utilisées sur les serveurs de ces tiers. Nous vous conseillons de prendre connaissance de la politique applicable en matière de protection des données à caractère personnel de chaque site Internet tiers auquel vous accéderez via notre Site afin d’apprécier la manière dont seront utilisées vos Données.

5.Combien de temps vos données sont conservées?

LIDR ne conserve vos Données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées à l’Article 3. Cette durée de conservation n’est pas la même selon les Données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptibles de faire varier cette durée.

De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique. Lorsque vous êtes inscrit à la Newsletter, nous conservons votre adresse courriel jusqu’à votre désinscription.

Lorsque vous prenez contact avec LIDR grâce aux différents formulaires de contact du Service Client ou que vous communiquez avec nous par téléphone ou via l’outil de clavardage, vos Données seront conservées jusqu’à cinq(5) ans à compter du dernier contact.

S’agissant de votre compte d’utilisateur, vos données de facturation sont conservées pendant dix(10) ans à compter de la date d’achat.

Le reste de vos Données seront conservées pendant cinq(5) ans à compter de votre demande de désactivation de votre compte d’utilisateur.

Vos coordonnées de carte bancaire, pour tout achat, seront conservées par notre établissement bancaire pendant treize(13) mois à compter de la date de débit, en cas d’éventuelles contestations de la transaction.

Lorsque vous le demandez, votre compte d’utilisateur du Site sera désactivé, puis totalement supprimé à l’issue des durées susmentionnées à compter du jour où vous en avez formulé la demande. Enfin, s’agissant des Données collectées au moyen des cookies ou traceurs, elles seront conservées jusqu’à six(6) mois pour les mesures d’audience et jusqu’à treize (13) mois pour les autres.

Au-delà des durées de conservation susmentionnées, vos Données seront anonymisées pour être conservées à des fins exclusivement statistiques.

6.Comment nous protégeons vos données?

Vos Données sont conservées sur des serveurs sécurisés et protégés par des pare-feu et antivirus. Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos Données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisées.

Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d’informations sur ce réseau. Nous nous efforçons de protéger vos Données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises au Site. Vous convenez que vous transmettez vos Données à vos propres risques.

Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur notre Site.

A ce titre, vous convenez que la sécurité de vos informations est également de votre ressort. Par exemple, il vous incombe de garder secret le mot de passe vous permettant d’accéder à votre compte d’utilisateur. Ne le divulguez en aucun cas à des tiers. De même, soyez vigilant lorsque vous divulguez des informations dans les sections publiques du Site, ces dernières pouvant être consultées par n’importe quel utilisateur du Site.

7.Quels sont vos droits?

Vous pouvez choisir comment les Données que vous nous transmettez sont utilisées:

  • Vous pouvez naviguer sur le Site sans fournir de Données. Le cas échéant, vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctionnalités du Site et notamment, procéder à des achats (si vous êtes un simple utilisateur),
  • Vous pouvez refuser de communiquer vos coordonnées bancaires et/ou votre adresse postale. Dans ce cas, vous ne pourrez pas effectuer d’achat depuis le Site;
  • Vous pouvez décider de ne plus recevoir la Newsletter ainsi que nos offres personnalisées: il vous suffit alors de vous connecter à votre compte d’utilisateur du Site ou de cliquer sur le lien présent dans le courriel qui vous est adressé;
  • Vous pouvez décider de ne plus recevoir les offres commerciales personnalisées qui vous sont adressées par nos Partenaires. Il vous suffira alors de vous opposer à cette prospection par tous les moyens mise à disposition par ces derniers;
  • Lorsque vous laissez un avis sur la page d'un produit que vous avez acheté, vous avez la possibilité d’utiliser un pseudonyme,
  • Vous pouvez décider de ne pas fournir votre adresse mail. Sachez alors que vous ne pourrez pas obtenir de réponse de la part de L'Imprimeur Du Roi.

En tout état de cause, vous avez la possibilité d’accéder à votre compte d’utilisateur à tout moment pour consulter ou mettre à jour vos Données et vous désinscrire à notre Newsletter.

Conformément aux dispositions de la règlementation applicable en matière de protection des Données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des Données (le «RGPD») ainsi que la loi du 6 janvier 1978 n°78-17 dite «Informatique et Libertés» et ses modifications, vous disposez d’un droit d’accès et d’un droit de rectification sur vos Données.

De plus, sous réserve des conditions prévues par ladite règlementation pour l’exercice de ces droits, vous bénéficiez:

  • D’un droit à l’effacement de vos Données;
  • D’un droit à la limitation du traitement de vos Données;
  • D’un droit d’opposition au traitement de vos Données pour des motifs légitimes, conformément à l’article 21 du RGPD;
  • D’un droit à la portabilité sur les Données que vous avez fournies (pour les traitements automatisés fondés sur le consentement ou l’exécution d’un contrat);
  • Du droit au retrait du consentement, lorsque celui-ci vous avez été demandé.

Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur la base de votre consentement, vous pouvez retirer celui-ci à tout moment. Vous reconnaissez toutefois que les traitements effectués avant la révocation de votre consentement demeurent parfaitement valables.

Vous disposez également d’un droit d’opposition sans motif à ce que LIDR procède à un profilage sur la base de vos Données dans le cadre de l’envoi de contenus ou de communications à des fins de prospection commerciale. Toutefois, conformément à l’article 12.6 du RGPD, pour l’exercice de ces droits, LIDR, en tant que responsable de traitement, se réserve le droit de vous demander de justifier votre identité. Nous vous informons que les données permettant de justifier votre identité seront supprimées une fois que nous aurons répondu à votre requête.

Vous pouvez exercer ces droits en adressant un courriel en français ou en anglais à :

contact@imprimeurduroi.com

ou à l’adresse suivante:

LIDR - Service Réclamation Données Personnelles (RGPD)- 26 rue de la Corvette - 17440 Aytré - France

Nous disposons d’un délai d’un mois pour répondre à toute demande relative à l’exercice de vos droits. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité ou du trop grand nombre de demandes.

8.L'Imprimeur Du Roi opère-t-il un transfert de vos données en dehors de l'Union Européenne?

Les prestations d'utilisation du site sont gérées par le logiciel PrestaShop, logiciel open-source édité par la société PrestaShop S.A. – 12, rue d’Amsterdam 75009 Paris - France.

Les prestations de calcul de prix personnalisé d'impression tous supports sont gérées par le logiciel Clariprint, édité par la société Expert Solution – 10 rue Jean Perrin, 17000 La Rochelle – France.

Les Données collectées dans le cadre de l’utilisation du Site sont hébergées par la société OVH – 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France dont les serveurs sont situés sur le territoire de l’Union européenne, au Canada et aux États-Unis. De ce fait, vos données sont susceptibles d’être transférées hors de l’Union Européenne à des fins d’hébergement. En utilisant le Site, vous acceptez donc que vos Données soient transférées sur ces serveurs.

Enfin, dans le cadre du suivi de la gestion des commandes avec ses clients et partenaires, nous communiquons les Données (date de téléchargement du fichier, adresse courriel, url de votre site internet, nom et prénom, adresse(s) de livraison) de ses utilisateurs ayant passés commande, permettant un suivi de production et logistique de ses Partenaires. Ces derniers sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité et la protection des Données et de les traiter uniquement pour les fins auxquelles nous les leur transmettons.